当前位置: 首页>>工作动态>>国土快讯
 
自然资源部用海审查流程再优化
来源:中国海洋报 | 发布时间:2019-02-14 | 【关闭】
   近日,自然资源部起草了《关于进一步优化报国务院批准项目用海审查流程提高审批效率的通知(征求意见稿)》,公开征求社会各界意见。

  为贯彻落实“放管服”改革有关要求,进一步提高项目用海审批效率,《通知》从统一受理方式、简化申请材料、优化审查程序等3个方面优化国务院批准项目用海审查流程。

  在统一受理方式方面,《通知》要求涉及新增围填海造地和围填海历史遗留问题的项目用海,围填海申请由项目所在地省级人民政府向自然资源部上报。

  涉及新增围填海造地的项目,应同时报送国家发改委。用海申请材料、审查程序和要求按照《国务院关于加强滨海湿地保护严格管控围填海的通知》《自然资源部国家发展和改革委员会关于贯彻落实<国务院关于加强滨海湿地保护严格管控围填海的通知>的实施意见》《自然资源部关于进一步明确围填海历史遗留问题处理有关要求的通知》执行。不涉及围填海造地的项目用海,用海申请人直接向自然资源部提交海域使用申请。

  在简化申请材料内容方面,《通知》明确海域使用申请材料包括:项目用海申请函、海域使用申请书(含宗海图)、海域使用论证报告、建设项目批准(核准或备案)文件、资信证明材料和利益相关者处理协议。国务院或国务院投资主管部门审批或核准的建设项目,需要自然资源部出具用海预审意见的,用海申请人先行提交用海预审申请。项目经审批(核准)后,用海申请人按前述规定提交海域使用申请材料。

  在优化审查程序方面,《通知》要求自然资源部收到海域使用申请和用海预审申请材料后,组织进行海域使用论证报告评审。由自然资源部直接受理的项目用海申请应征求项目所在地省级人民政府和国务院有关部门意见。不需要自然资源部出具用海预审意见的项目,自然资源部按规定程序和要求审查通过项目用海申请后,上报国务院审批。

  国务院或国务院投资主管部门审批或核准的建设项目,需要自然资源部出具用海预审意见的,自然资源部审查通过后出具用海预审意见。项目经审批(核准)后,用海申请人提交海域使用申请材料,如用海方案未发生变化,自然资源部按程序直接上报国务院审批,不再重复审查和征求意见;如用海方案发生变化,用海申请人需重新上报用海申请,自然资源部按程序进行审查。本《通知》有效期3年,自印发之日起施行。

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
布小林:一首永远动听的草原牧歌
锡盟二连浩特市、正镶白旗第三次国土调查数据成果率先通过...
全盟重点煤矿采矿手续办理工作取得新进展
我盟5个项目进入全区重点工业项目“集中审批周”项目清单
锡盟第三次国土调查自治区补助经费全部落实到位
 
  图片新闻   更多>>
QQ截图20190603091254.jpg
正蓝旗自然资源局组织上都...
QQ截图20190603091110.jpg
联合开展专项行动深入宣传...
 
旗县工作动态   更多>>
阿巴嘎旗自然资源局实地检查阿巴嘎旗洪格尔镇废弃矿山(阿...
空间规划股近期业务开展情况
太仆寺旗自然资源局积极开展扫黑除恶专项斗争线索摸排工作
阿巴嘎旗额尔珠敖包火山渣矿积极开展矿山地质环境治理工作
阿巴嘎旗楚鲁特水泥石灰岩矿开展与锡林郭勒盟草原国际级自...
 
在线访谈  
更多
QQ截图20180806165531.jpg
赵大勇副厅长做客《行风热线》直...
嘉宾:
时间:
 
更多>>  
111111.jpg
2018年6月10日《锡林郭勒新...
发布时间: 2018-06-12
QQ截图20161212113705.jpg
国土部严查强征强拆行为 防...
发布时间: 2016-11-16