当前位置: 首页>>工作动态>>国土快讯
 
国际标准化组织岩溶技术委员会成立
来源:中国矿业报 | 发布时间:2019-09-29 | 【关闭】
  9月24日,国际标准化组织岩溶技术委员会成立仪式在自然资源部中国地质调查局岩溶地质研究所举行。这标志着全球岩溶领域第一家国际标准化机构,同时也是我国地学领域第一家国际标准化机构,正式落户中国地质调查局岩溶地质研究所。这充分保障了我国在国际岩溶领域研究居于领跑地位的同时,也全面提升了在国际岩溶领域的话语权和主导权。全国政协常委、中国地质调查局副局长李朋德与国家市场监督管理总局(国家标准委)司长崔钢共同为国际标准化组织岩溶技术委员会揭牌。

  

  揭牌仪式现场

  揭牌仪式现场据介绍,岩溶技术委员会将主要负责组织制定岩溶领域的通用基础标准,调查、评价技术标准,岩溶资源持续开发环境保护修复以及防灾减灾技术标准。相关工作不仅将建立系统的国际岩溶科学研究和可持续发展技术体系,而且将推动以我国为引领的地学研究。据悉,全球岩溶面积2200万平方千米,广泛分布于130多个国家,其中涉及“一带一路”沿线59个国家。我国有1/3的国土面积为岩溶地区。岩溶区各类资源丰富,同时,也是全球最为脆弱的生态环境之一。全球岩溶区正面临着严重的环境退化和各种灾害问题。开展岩溶国际标准化工作,有利于推进岩溶地质科学国际合作与交流,引领全球岩溶区经济社会高质量发展;有利于促进全球岩溶区生态文明建设,打造人类命运共同体;有利于全球岩溶区消除贫困和防灾减灾,为实现可持续发展提供岩溶地质方案。岩溶技术委员会将分三个层次组织开展岩溶领域的国际标准化工作:一是通用基础标准,包括岩溶系统的形态、结构、成因和功能等术语;二是调查和评价技术标准,包括岩溶系统的刻画、资源计算和评价、岩溶生态系统脆弱性评价、工程稳定性评价等;三是岩溶资源持续开发、环境保护修复以及防灾减灾技术标准,具体包括岩溶水资源、矿产资源、景观旅游资源、生物资源等资源开发利用技术,岩溶石漠化、地表塌陷和沉降岩溶渗漏、水污染、海水入侵等岩溶地质防灾减灾技术,以及岩溶环境管理与保护技术等。来自自然资源部、国家市场监督管理总局、中国地质调查局、国内知名大学、广西区内相关单位的领导、专家,以及来自瑞士、美国、加拿大等20多个国家的专家、学者共100多人参加了会议。

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
盟自然资源局组织盟市两级开展“不忘初心、牢记使命”主题...
盟自然资源局举行2019年度第一次公开选择评估机构现场会
锡盟自然资源系统全面开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
锡林郭勒盟吉林郭勒二号露天煤矿用地正式获得国务院用地批复
盟自然资源局“不忘初心、牢记使命”主题教育读书学习掀热潮
 
  图片新闻   更多>>
QQ截图20190929090644.jpg
正蓝旗自然资源局庆祝建国7...
QQ截图20190929090104.jpg
浩勒图高勒国土资源所极参...
 
旗县工作动态   更多>>
多伦县自然资源局党支部召开集中学习会议
多伦县第三次国土调查工作继续进行全面进行攻坚
多伦县自然资源局召开征求意见会
正蓝旗自然资源局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中...
正蓝旗自然资源局庆祝建国70周年书画摄影手工艺品展开幕
 
在线访谈  
更多
QQ截图20190923100658.jpg
履职尽责查清底数全力做好第三次...
嘉宾:
时间:
 
更多>>  
111111.jpg
2018年6月10日《锡林郭勒新...
发布时间: 2018-06-12
QQ截图20161212113705.jpg
国土部严查强征强拆行为 防...
发布时间: 2016-11-16