当前位置:首页>>互动平台>>在线咨询
在线咨询注:请您如实填写,带*号的为必填项,我们将负责对涉及您的个人信息保密.
咨询时间
2019-09-16
主题
企业求助
咨询内容

我公司于2016108日挂牌取得内蒙古自治区东乌珠穆沁旗哈德铅锌多金属矿勘探”、内蒙古自治区东乌珠穆沁旗马戈山南铅多金属矿勘探两宗探矿权。截至目前,我公司对两矿权的勘查投入已达5800万左右。但自获得矿权以来,勘查工作并不顺利,一是牧民阻挠施工,漫天要价,企业实在难以承受;二是马戈山开工手续相关部门迟迟不批。

今年9月我公司两宗矿权到期,在缺少工程验证,未能完全查明区域内的成矿及赋矿地段的情况下。贵局却要求两矿权应按照缩减面积进行延续。此规定虽为政策要求,但就公司目前情况来说,盲目缩减将给公司带来极大的风险。虽然今年我公司已将矿权按缩减面积上报延续,但其实并不合理。我公司虽有内蒙古自然资源厅颁发的探矿证,并且每期缴纳足额的探矿权使用费等,但却未能获得探矿的权利。牧民的无理要求,乌拉盖政府的不支持等原因导致的项目不能正常开展,到期后还要按照政策要求必须缩减面积。而这些不可抗力造成的损失却全由企业自行承担。

恳请局领导在审批报件的过程中为探矿权人考虑一下具体情况,本次延续能够不缩减面积。此外还请局领导能够行使为探矿权人服务的职能,协调与当地牧民及乌拉盖管委会的关系,帮助我公司渡过难关。
回复时间
2019-09-20
回复内容
您好!感谢您对自然资源事业的支持与理解。

尊敬的刘女士:

   您在锡盟自然资源局局长信箱咨询的勘查过程中遇到困难请求帮助事宜已收悉,根据相关的法律法规,我局经过认真梳理,现答复如下:

   贵公司内蒙古藏霆矿业投资有限公司名下的2个探矿权名称分别为“内蒙古自治区东乌珠穆沁旗哈德铅锌多金属矿勘探”(勘查许可证号:T15520101102042706)和“内蒙古自治区东乌珠穆沁旗马戈山南铅锌多金属矿勘探”(勘查许可证号:T15520101102042708),有效期均为2017年12月22日至2019年9月17日。该2个探矿权均为2007年10月26日内蒙古自治区第四地质矿产勘查开发院通过协议方式取得,2017年12月通过转让的方式转至您公司名下。

根据国土资源部《关于进一步规范矿产资源勘查审批登记管理的通知》(国土资规〔2017〕14号)和自治区国土资源厅《矿产资源勘查登记管理规定》(内国土资规字〔2018〕7号):“延续必须满足最低勘查投入并继续实行探矿权退出机制,非油气探矿权延续时,应当提高符合规范要求的勘查阶段,未提高勘查阶段的,应当缩减不低于首次勘查许可证载明勘查面积的25%,下列情形除外:

1.中央或者地方财政全额出资勘查的探矿权(不包括财政与社会资金拼盘项目)。

   2.已设采矿权矿区范围垂直投影的上部或者深部勘查且与已设采矿权属同一主体的探矿权;

   3.经储量评审认定地质工作程度达到详查及以上且地质报告已经资源储量评审备案的探矿权。”

   您公司名下的该2个探矿权目前均为勘探阶段,且不符合以上3种不予缩减面积的情形,2007年至今未提交经储量评审达到详查及以上的地质报告,故本次延续需要缩减面积不低于首次勘查面积的25%。