当前位置: 首页>>政务公开>>规划计划>>矿产资源规划
 
多 伦 县 矿 产 资 源 总 体 规 划 (2016-2020年)
来源: | 发布时间:2019-05-23 | 【关闭】
  多伦县人民政府

二○一七年十二月

  

  

目   录

  总则 1

  第一章  现状与形势 2

  第一节  矿产资源概况及勘查开发利用现状 2

  第二节 二轮矿产资源总体规划实施成效 7

  第三节  形势与要求 9

  第二章  规划的指导思想、基本原则与目标 13

  第一节  指导思想 13

  第二节  基本原则 14

  第三节  规划目标 16

  第三章 矿产勘查开发与资源产业布局 19

  第一节  矿产资源勘查开发调控方向 19

  第二节  勘查开采规划分区 23

  第三节  矿业布局优化调整与转型升级 26

  四章  砂石、粘土及小型非金属矿产资源开发管理 30

  第一节  合理调控开采总量 30

  第二节  优化资源开采布局 32

  第三节  严格开采规划准入管理 34

  章  矿业权设置区划及监督管理 36

  第一节  矿业权设置区划 36

  第二节  严格勘查开发监督管理 38

  章  矿山地质环境保护与治理 40

  第一节  加强矿山地质环境保护与治理 40

  第二节  实施矿山地质环境治理和矿区土地复垦重点项目 43

  第三节  创新矿山地质环境治理恢复工作机制 44

  章  积极发展绿色矿业 45

  第一节  加快推进绿色矿山建设 45

  第二节  完善监督管理 48

  章  规划实施管理 49

  

  

总则

  为了解决多伦县矿产资源勘查开发现状存在的问题,进一步促进矿业结构调整和转型升级实现科学合理开发利用和保护矿产资源,加快全县矿业经济健康发展的步伐。依据《中华人民共和国矿产资源法》及其配套法律法规,以及《内蒙古自治区矿产资源总体规划(2016—2020年)》、《锡林郭勒盟矿产资源总体规划(2016—2020年)》《多伦县“十三五”国民经济和社会发展规划》,编制《多伦县矿产资源总体规划(2016—2020年)》(以下简称《规划》)。

  《规划》是本行政区域内矿产资源勘查、开发利用与保护的指导性文件,是依法审批和监督管理矿产资源勘查和开发利用活动的重要依据。适用多伦县辖区的矿产资源的勘查、开发利用和矿山地质环境保护与治理恢复等活动。涉及矿产资源开发活动的相关区域及行业规划,应与本《规划》做好衔接。

  规划基准年为2015年,规划期为2016—2020年,展望至2025年。

  

  

第一章  现状与形势

  第一节  矿产资源概况及勘查开发利用现状

  一、自然地理及社会经济概况

  多伦县位于内蒙古自治区中部、锡林郭勒盟东南端,阴山北麓,大兴安岭余脉,燕山山脉末端,浑善达克沙地南缘,东经115°51′~116°54′,北纬41°46′~42°36′,西与正蓝旗相接,北与赤峰市克什克腾旗接壤,南与河北省沽源县丰宁县围场毗邻。总面积3863平方公里。行政隶属于内蒙古自治区锡林郭勒盟,多伦县辖3乡2镇,即大河口乡、蔡木山乡、西干沟乡、多伦诺尔镇、大北沟镇,是内蒙古自治区距北京最近的旗县。距北京公路里程359公里,直线距离180公里。2015年,全县共有人口110348人,有汉、蒙古、回、满、朝鲜、达斡尔、藏、壮、苗、土家、彝族等十多个民族。

  多伦县属于温带半干旱向半湿润过渡的典型大陆性气候,海拔1150~1800米,平均海拔高度1350米。地势为南部高,北部次高,中间低,地貌为低山丘陵、河谷洼地、山前倾斜平原、高平台、堆积型沙丘等五种类型,也属草甸-草原过渡地带。年均气温1.6℃。年均降水量385毫米,属锡林郭勒盟境内丰水带。

  2015年全县地区生产总值达到82.2亿元,经济总量保持在全盟第五。产业结构比例由上年的13﹕69.5﹕17.5 变化为12﹕70﹕18,经济结构发生了进一步改变,总体呈现第三产业比重上升的趋势,形成了农牧业结构进一步优化、工业经济运行平稳、服务业发展态势良好的新局面。

  二、矿产资源概况和主要特点

  多伦县目前已发现矿产20多种,查明资源储量的矿产有17种(亚种),包括能源矿产褐煤,金属矿产铁,非金属矿产沸石、萤石、建筑用石灰岩、石灰岩、铸型用砂、建筑用砂、建筑用砂(铁)、砖瓦用粘土、玄武岩、建筑用安山岩、安山岩、珍珠岩、粗面岩、凝灰岩、火山渣。

  至2015年底,多伦县已查明的上表资源储量只有煤炭和铁矿两种矿产。纳入自治区2015年矿产资源储量简表的上表矿区3处,包括中型1处、小型2处。由于各类非金属矿产的地质勘查程度较低,查明资源储量级别低,且资源储量有限,均为未上表资源储量。

  能源矿产油气、油页岩、铀矿、地热资源潜力大,目前正在准备进一步勘查工作。金属矿产铅、锌、银和非金属矿产石墨、玛瑙也均有发现。

  (一)能源矿产 

  多伦县的能源矿产主要为煤炭。2015年底,多伦县煤炭查明保有资源储量9262.72万吨,其中基础储量6018.32万吨,资源量3244.40万吨。煤炭为本县优势矿产,集中分布于西大仓煤田。该煤田为中生代侏罗纪煤田,煤质为褐煤。

  (二)金属矿产

  多伦县的金属矿产主要为铁矿,主要分布于西部小河一带,已发现并开采的小型铁矿床3处,其成因类型均为矽卡岩型,查明上表保有资源储量铁矿石347.60万吨。

  (三)非金属矿产

  主要矿产种类有萤石、珍珠岩等。

  萤石主要分布在本县中部、南部和西南部,均为赋存在中生代火山岩中的热液型矿。目前有小型萤石矿产地26处,氟化钙含量65-98%。查明保有资源量164.11万吨。

  珍珠岩主要分布于中东部榆树林—黄羊沟一带,均赋存于中生代下白垩统张家口组三段火山岩系中,现有小型矿床7处,查明未上表保有资源量254.19万吨

  专栏1  多伦县矿产种类一览表

  矿种

  已发现上表矿种

  已发现未上表矿种

  种类

  矿种名称

  种类

  矿种名称

  能源矿产

  1

  

  2

  油页岩、地热

  金属矿产

  黑色金属

  1

  

   

   

  有色金属

   

   

  2

  铅、锌

  非金属矿产

  冶金辅助原料

  1

  萤石

   

   

  建筑材料及 

  其他非金属

  1

  石灰岩

  9

  沸石、玄武岩、安山岩、玛瑙、珍珠岩、粗面岩、凝灰岩、火山渣

  水气矿产

   

   

  1

  矿泉水

  三、矿产资源勘查现状

  完成相关的勘查工作,发现和查明了西大仓中型煤矿、小河矿区(北部/南部)铁矿、小河矿区北滩铁矿、大河口乡三道沟村等萤石矿、平房等珍珠岩矿、大北沟镇白石头沟村沸石矿等矿产地。

  完成基础地质工作1∶25万区域重力调查,调查面积为600km2

  完成多伦县城市供水水文地质详查,面积100km2

  完成矿产资源调查评价与勘查工作有多伦县南沟营子地区铁矿详查面积22.96km2多伦县纸房地区铁矿普查面积13km2多伦县白石头沟铅锌矿预查面积35.52km2多伦县平房村铅锌多金属矿预查面积43.12km2

  2015年统计,多伦县在期探矿权6。涉及矿种为铅锌多金属矿(预查2个、普查1个、勘探1个)、铀矿(远景调查1个、普查1个)等。

  四、矿产资源开发利用现状

  多伦县已开发利用的矿产有能源矿产褐煤,黑色金属铁,非金属矿产沸石、萤石、珍珠岩、火山渣等矿种。2015年多伦县完成矿业总产值72976.20万元。其中煤炭开采业完成年产值57360.00万元,内蒙古多伦协鑫矿业有限责任公司于2005年7月28日注册成立,在多伦煤矿拥有的资源采区投资扩建、经营一座设计年产120万吨的现代化矿井,主要生产褐煤,于2009年5月28日正式投产运营,是多伦县内唯一的煤矿企业,该项目建成后,将对多伦县境内的资源开发利用以及区域经济的发展,起到积极的促进作用;铁矿开采业完成年产值13886.20万元;非金属矿开采业包括萤石、珍珠岩等完成矿业产值共计1730.00万元。

  2015年底,多伦县共设置采矿权76个,其中煤矿采矿权1个,铁矿采矿权3个,非金属矿采矿权72个。共有各类矿山企业76家,其中煤炭企业1家(中型),小型铁矿山3家,小型沸石矿山1家,小型普通萤石矿山26家,小型建筑用石灰岩1家,小型石灰岩矿山1家,小型铸型用砂矿山1家,小型建筑用砂矿山1家,小型建筑用砂、铁矿山3家,小型砖瓦用粘土矿山15家,小型玄武岩矿山2家,小型建筑用安山岩矿山1家,小型安山岩矿山1家,小型珍珠岩矿山7家,小型粗面岩矿山10家,小型凝灰岩矿山1家,小型火山渣矿山1家

  环境治理方面,生产矿山按照矿山地质环境保护与治理方案要求恢复治理的区域,矿山对恢复治理保证金已按照有关规定要求足额缴纳,涉及开采矿山治理总面积约为0.1245km2完成历史遗留无主废弃矿山地质环境治理项目面积0.1406km2

  

  

第二节 二轮矿产资源总体规划实施成效

  一、实施成效

  全面落实了自治区和锡林郭勒盟总体规划中有关本县的各项勘查开发规划任务,为全县矿产资源勘查和合理开发利用与保护提供了科学的规划和指导,在促进矿业管理方式转变方面取得了显著成效

  (一)地质矿产勘查成果显著

  自2008年以来,随着自治区地勘基金的投入,大大加强了本地区的勘查力度,也有力带动了商业性勘查工作的快速发展,形成了地勘主体多元化投资格局,矿产勘查成果显著。主要包括西干沟地区能源铀矿的调查评价,面积为8.3km2,金属矿铅锌多金属、铁矿等,面积为130.13km2,其中涉及自治区勘查基金管理中心项目的为铅多金属矿预查,面积22.93km2

  包括多伦县北滩矿区铁矿详查、多伦县小河矿区(南部)铁矿生产详查、多伦县白石头沟铅锌矿预查、多伦县平房村铅锌多金属矿预查。

  (二)矿业结构调整和布局优化初见成效

  整改不符合国家环境保护等政策的矿山企业,通过实施兼并重组实现产能升级;重点布局国家规划矿区,大、中型煤田的建设为能源基地提供了资源保障;大力推行和发展以粉煤灰资源综合利用为主的特种水泥和玄武岩等新型环保建材产业,矿产资源开发利用布局更加合理,资源结构更加优化。

  (三)矿山地质环境保护与治理恢复成果显著

  “二轮(2008—2015年)规划”实施以来,2013年首期生产矿山地质环境治理验收完成治理面积12.45hm2完成投资382.50万元。开展“三区两线”周边废弃采坑和无主矿山地质环境治理工作,完成历史遗留无主废弃矿山地质环境治理项目面积14.06hm2完成投资1256.39万元。针对闭坑的各类矿山进行综合治理,完成治理项目面积10.63hm2完成投资726.81万元。

  (四)矿产资源节约与综合利用水平大幅提高

  多伦县西大仓煤矿是多伦县重要能源资源区域,以调整开发利用结构、稳定煤炭产能、煤层气高效利用、集约化绿色开采为核心,重点发展煤层气、煤化工、煤电产业链,矿产资源集约节约利用水平不断提高。普通萤石、珍珠岩等非金属矿产资源,矿山企业通过技术和工艺改造,充分利用生产膨胀珍珠岩的成熟技术,发展新型保温隔热材料,采、选、加一体化建设和产业链延伸等方面取得显著成果。

  (五)矿产资源管理新机制逐步建立和完善

  通过推进信息化建设,建立信息公开和对外宣传等创新服务方式。将征收管理工作与矿产资源开发利用和矿山年检工作相结合、与采矿权管理相结合、与重要矿产资源“三率”调查相结合的方式,促进矿产资源管理新机制逐步建立和完善。

  

  

第三节  形势与要求

  一、形势

  随着矿业勘查开发程度的逐步提高,同时矿山地质环境问题亦趋突出。根据自治区及锡林郭勒盟的矿业形势,准确定位本县面临的发展机遇与挑战,应以科学发展观和可持续发展为指导,在认真研究相关资料和现场实地调查的基础上,以充分发挥旅游业优势的前提下,结合本县实际进行全面规划、综合治理最大限度地减少矿业活动对矿山地质环境的影响,加快绿色矿业发展步伐,实现矿产资源开发利用和生态环境协同发展。

  (一)煤炭等能源矿产

  根据多伦县的国民经济和社会发展现状以及“十三五”发展目标,整体发展尚处于现代工业化初期和城镇化起步阶段,尤其是对能源矿产的需求。从多伦县的煤炭资源禀赋条件看,资源储量规模较大,但规模化生产能力一般。目前,多伦县煤炭产业政策主要是:一方面有计划的进行煤炭  资源合理开发,减轻对生态环境的破坏影响;另一方面通过优化矿产品结构,提高资源综合利用率,为本县的煤炭资源供应提供保障。

  加大对油页岩、油气等能源矿产勘查的投入,为多伦县能源矿产的发展奠定基础。

  (二)铁、铅锌等金属矿产

  2015年底,多伦县铁矿资源储量为347万吨,且未发现新的矿产地,由此可以看出铁的资源可供性较差。规划期内应该有效提高铁矿的利用率,为多伦县的发展提供保证。

  铅、锌等金属矿产目前还处于预查、普查详查等阶段,规划期内应该加大对该矿种的勘查力度,到2020年查明一定的资源量,挖掘本县多方面的发展潜力。

  (三)萤石及其他非金属矿产

  随着冶金工业快速发展,对萤石的需求也有较大的增长,市场前景较好。由于萤石矿的投入少,效益转化快,2015年底,多伦县的萤石采矿权26处,这也证明萤石矿曾掀起开采热潮。但是本县萤石多以原矿外销,矿产品缺失了深加工产业,使得萤石矿的资源转化效益有很大的局限性。

  充分利用生产膨胀珍珠岩的成熟技术,发展新型保温隔热材料,加大现有珍珠岩矿山企业实际生产能力,实现年开采、加工珍珠岩矿石5万吨的目标,为生产膨胀珍珠岩系列高端产品提供资源。

  拓宽沸石、珍珠岩等非金属矿物材料的开发应用领域,寻找新的经济增长点。

  (四)砂石、粘土矿

  对砂石粘土矿划分出集中开采区、备选开采区。

  (五)存在问题

  在规划执行过程中尚存在一些急待进一步完善解决的问题:在矿产资源勘查方面,项目主要集中在煤、有色金属、贵金属元素等矿产,对县域内资源较丰富的优质高效非金属矿产(如萤石、石灰岩、橄榄岩、玄武岩、玛瑙)、以及地热等勘查甚少,资源保障能力较低;在矿产资源开发利用方面,部分矿山企业的“三率”指标考核尚待加强,资源综合利用率仍较低,循环经济的发展也刚起步;在矿山地质环境保护和治理恢复方面,随着矿业大规模开发,废弃物处置局部存在不合理,“三废”排放、废渣土等不合理堆放占用土地、植被等生态环境问题依然存在。

  二、发展要求

  按照锡林郭勒盟及多伦县“十三五”国民经济社会发展规划要求,多伦县将以优势矿产及特色产业为发展方向在坚持绿色矿业发展的条件下,加快产业园区的建设,促进矿业经济健康可持续的发展。

  在稳定矿产资源供给能力的同时,加快地质工作转型;更重要的是将本地旅游特色与矿业经济发展相融合,实现协同发展,不断拓展服务领域。地质矿产工作要树立生态文明理念,坚持走绿色发展的道路,重视加强矿山地质环境保护和治理恢复,持续改善矿山生态环境,推进绿色矿山建设,发展绿色矿业,提高资源节约集约利用意识,树立绿色高效可持续发展的资源观,强化资源的综合利用,尽可能降低资源消耗和废物产生,最大限度地降低矿产资源开发利用对自然环境、生态系统造成的影响。

  多伦县矿业勘查开发利用方向正处于战略调整、矿业结构优化、转型升级、绿色发展的关键阶段,经济发展进入新常态、转方式调结构引来新机遇,机遇大于挑战。我们必须抓住战略机遇,改革创新,攻克难关,提高资源保障能力,加快产业转型升级,促进矿产资源高效清洁利用,开创矿产资源勘查开发保护绿色协调新格局。为构筑资源节约型和环境友好型社会奠定基础,促进全经济和社会的可持续健康发展。

  

  

第二章  规划的指导思想、基本原则与目标

  第一节  指导思想

  以党的十八大和十九大精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的要求,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,体现人、经济社会与自然环境的和谐发展。认真落实党中央、国务院关于生态文明建设的决策部署,坚持“尽职尽责保护国土资源、节约集约利用国土资源、尽心尽力维护群众权益”的工作定位。紧密围绕本地经济社会发展大局及生态文明建设总体要求,适应全面深化改革的新形势,把旅游产业与矿业经济发展相结合,协同发展。树立底线思维,以改革创新为动力,以矿山生态环境保护与治理恢复为主线,保障经济社会发展对矿产资源的持续增长需求为目的,加强宏观调控和监督管理,促进矿产资源利用方式的转变,确保矿产资源开发的经济效益、社会效益、资源效益和环境效益的协调统一

  

  

第二节  基本原则

  一、因地制宜,推进生态环境保护与经济社会发展共进

  矿产资源在多伦县经济发展中占有重要位置,规划要紧紧围绕转方式、调结构的主线,谋划加快转变矿业发展方式的工作举措,紧紧围绕自治区矿业经济发展战略和锡林郭勒盟、多伦县经济社会发展需要,结合多伦县矿产资源特点,落实节约资源和保护环境的基本国策,合理开发、有效保护,促进资源节约、集约高效利用,促进资源优势转化为经济优势。

  二、改革中不断创新,促进结构调整与转型升级

  避免矿业单纯扩大投资、扩张产能的传统做法,积极落实“去产能、减库存”的矿业背景下调整产业结构,优化经济增量,调整经济存量,通过供给侧结构改革,升级传统制造业、推动战略性新兴产业和生产型服务业的发展,实现经济结构的优化升级。

  三、坚持绿色引领,加快生态文明建设

  突出生态环境保护和资源节约,坚持走绿色、低碳环保发展道路,按照统筹谋划、突出重点、体现特色的编制思路,科学制定规划目标和指标;要全面落实生态文明建设的总体要求,明确矿产开发管理对生态环境的源头保护作用,强化自然保护区等规划分区的管理,统筹资源开发的经济效益、环境效益和社会效益,加快推进绿色矿业的发展

  四、多方面平衡协调,实现共享发展

  坚持人、自然环境与经济社会协调发展思路不变,建立健全有效的矿产资源管理制度体系,加快完善矿产资源勘查开发与地质环境保护协调发展,充分考虑环境承载力,合理开发利用,“全民参与、全民享有”,实现资源环境共享。

  

  

第三节  规划目标

  一、2020年规划目标

  (一)矿产资源调查评价与勘查目标

  稳步推进水文、环境地质调查及地质科学研究工作,加大矿产勘查力度,争取在油页岩、地热、油气等方面取得突破,主要能源矿产资源储量有明显增加。

  (二)矿产资源开发利用与保护

  依据现保有资源储量、矿山企业现有产能和潜力以及本县经济和社会发展规划目标,对2020年各矿种开采总量进行规划。到2020年矿产资源开发利用与保护规划指标煤炭120万吨、铁矿50万吨、小型非金属矿和砂石粘土矿保持2015年生产规模。

  (三)矿业转型升级与绿色矿业发展

  矿业是国民经济的基础性产业,是资源型产业的发展底盘。加强矿产资源节约与综合利用,开源节流,释放一批资源储量,提高资源保障能力;实现矿业“三废”资源化利用,有利于矿产开发与环境保护协调发展,促进生态文明建设。随着国内外经济向绿色经济深度转型调整,矿业也必须同步转型升级,由粗放向集约转变,走绿色发展道路,切实提高产业竞争力和可持续发展能力。

  按照“传统产业新型化、新兴产业规模化、支柱产业多元化”的发展思路,以科技创新加快推动新型工业化步伐。到2020年,矿山数量在矿产资源整合的基础上相对减少,矿山规模有所扩大,2020年矿山数量65个;大中型矿山比例在2015年基础上有所增加,2020年大中型矿山比例5;2020年矿山“三率”水平达标率达到85新建矿山必须按绿色矿山标准建设,加快推进生产矿山按绿色矿山标准改革。

  (四)矿山地质环境恢复治理

  到2020年,生产矿产地质环境治理严格按照相应的方案执行,矿区土地复垦面积进一步增加;继续推进历史遗留矿山地质环境治理到2020年历史遗留矿山地质环境治理恢复面积达到0.87km2

  专栏2  主要规划指标一栏表

类别

  指标名称(单位)

  2020年目标期指标

  指标属性

  基础地质调查与矿产勘查

  地热等资源调查评价(km2

  590

  预期性

  矿产勘查(km2

  1175

  预期性

  新发现大中型矿产地

  2

  预期性

  矿产资源开发利用与保护

  开采总量

  煤炭(万吨):120 

  铁矿(万吨):50

  预期性

  矿业转型升级与绿色矿业发展

  矿山数量(个)

  65

  预期性/约束性

  大中型矿山比例(%)

  5

  预期性

  矿山“三率”水平达标率(%)

  85

  约束性

  绿色矿山数量

  2

  预期性

  矿山地质环境保护与治理恢复

  历史遗留矿山地质环境治理恢复面积(km2

  0.87

  约束性

  矿区土地复垦面积(km2

  0.65

  约束性

  二、2025年远景展望

  矿产资源开发布局更趋合理,矿山企业结构调整得到优化,矿产资源综合利用水平明显提高,矿产资源勘查开发有偿使用管理更加有序,矿山企业达到集约化生产、规模化经营。矿山历史遗留问题基本解决,矿区生态环境得到根本改善。矿山资源管理制度更加完善,形成一套完整的矿产资源勘查、开发和利用的管理体系,商业性地质勘查秩序进一步规范,资源供给明显改善,矿产资源对经济社会发展的保障程度全面提高。

   

  第三章

  第一节  矿产资源勘查开发调控方向

  一、矿产资源勘查开发利用方向与重点

  国家和自治区级勘查资金主要部署重点勘查矿种。依据国家紧缺矿种及多伦县矿产资源禀赋条件、开发利用现状、资源潜力及产业发展目标和趋势等因素,确定主要勘查方向为油气、油页岩、地热、铅锌、珍珠岩、石墨、玛瑙开发方向为萤石等。

  确定县域内西部及南部主要为油气勘查,尽快摸清本县内非常规能源矿产的赋存情况;水气资源潜力较大,主要分布在东南部和中部地区,要积极加大勘查力度,争取查明一定的资源储量;煤炭产业要加大推进上下游产业联合,积极发展推进深加工项目合作,消化过剩产能;对有色金属矿产资源的勘查开发要统一部署规划,合理开发,提高综合利用效率;对萤石、珍珠岩等优势资源,要积极提高开采技术条件,坚持开发保护并重,杜绝浪费和低效率开采;对生态环境影响、破坏大的矿产,根据需求实行限制性开采,或禁止开采(可耕地砖瓦用粘土);加大投入、鼓励玄武岩、火山渣等绿色深加工前景广阔的非金属矿产的开发利用。

  (一)能源矿产

  煤炭:煤炭工业的发展是在保证市场能源、电力需求的前提下对现年开采能力为120万吨的西大仓矿区煤矿进行技术改造。规划期内,煤炭年采矿能力保持120万吨。利用我县地域优势及丰富的水资源优势,以锡林郭勒盟丰富的煤炭资源为依托,发展煤液化以及煤制油等煤-化工一体化的新型煤化工深加工产品。

  油页岩:龙王庙油页岩目前正处于勘查工作的初始阶段,其规模及储量还处于未知状态,但油页岩属于非常规油气资源,以资源丰富和开发利用的可行性而被列为21世纪非常重要的接替能源,它与石油、天然气、煤一样都是不可再生的能源。对其加大地质勘查力度是保证我县能源产业发展的又一亮点。

  铀矿:铀矿目前在全县处于远景调查阶段,西干沟乡铀矿普查工作刚刚起步,其储量规模还处于未知状态。铀矿既是一种十分重要的战略资源同时也是非常重要的能源型矿产,除了在军事方面意义重大外,还可用于核能发电,服务民生等,对其加大地质勘查力度是我县未来能源产业发展的又一重要方向。

  (二)金属矿产

  金属矿铅、锌、银等在现有的勘查程度上更进一步,争取获得资源储量的重大突破。

  铁矿:利用先进的采选设备进行技术改进和矿山扩建,提升矿山企业的生产能力,实现矿山企业的规模化、集约化生产。依据铁矿山现保有资源储量、开采技术条件和现有采选能力及现有技术设备,在规划期内使全县铁矿(区)山年采选矿石能力达到并保持50万吨以上。

  铅锌矿:虽然目前铅锌矿尚无查明资源储量,但现已有多处地区正在开展预查、普查和详查工作,到2020年能够提交一定量的查明资源储量

  (三)非金属矿产

  非金属矿石墨、玛瑙、花岗闪长岩等,加大勘查力度,争取到2020年查明资源储量有大幅增加。

  鼓励玄武岩、火山渣等绿色深加工前景广阔的非金属矿产的开发利用。

  萤石:全县普通萤石矿资源优势明显。依据全县普通萤石矿现保有资源储量、开采技术条件和现有采选能力及产业政策(即生产指标),规划期内维持全县普通萤石矿(区)山原有产能,即年采选矿石量100万吨,并实现矿山企业的规模化、集约化生产。

  珍珠岩:充分利用生产膨胀珍珠岩的成熟技术,发展新型保温隔热材料,加大现有珍珠岩矿山企业实际生产能力,实现年开采、加工珍珠岩矿石5万吨的目标,为生产膨胀珍珠岩系列高端产品提供资源。

  建筑用砂石矿要保障多伦县基础建设及重大建设项目的需求,产能以市场调节为主。

  (四)综合利用

  对铁多金属矿床和铅锌多金属矿床中共伴生的有益组份进行综合回收利用。

  对矿产开发过程中产生的废渣、尾矿、废气、废水进行综合利用,发展循环经济。

  二、限制勘查开采矿种

  限制勘查稀土矿等国家和自治区所规定的限制勘查矿种。限制勘查的矿种必须严格控制探矿权投放数量和勘查项目部署。

  对水泥灰岩矿实行限制性开采,规划期维持现有产能,严格控制采矿权投放数量。

  、禁止勘查开采矿种

  禁止超贫磁铁矿的勘查与开发,禁止可耕地砖瓦用粘土的开采和利用禁止将优质石灰岩等作为普通碎石材料开采,杜绝禁止开采矿种开发项目的建设。

  

  

第二节  勘查开采规划分区

  、重点勘查区

  以能源矿产油页岩、铀矿、地热,金属矿产铁、铅锌,非金属矿产珍珠岩、石墨、玛瑙、花岗岩等为主攻矿种,全面规划部署矿产资源调查评价与勘查工作,力求取得重大找矿突破。

  本次规划多伦县境内重点勘查区共9处,进行能源矿产、金属矿产及非金属矿产的重点勘查。

  在重点勘查区内开展矿产资源普查、详查,提高地质工作程度,发现新的矿产地,探求资源储量,实现矿产勘查的重大突破。并根据阶段性成果对勘查工作进行科学调整,立足于寻找大中型矿产地,提升资源储量级别,探求新增资源储量。

  专栏3  多伦县重点勘查区规划表

  序号

  编号

  名称

  所在行政区

  面积(km2

  主要矿产

  备注

  1

  KZ01

  多伦县水泉村地热重点勘查区

  蔡木山乡

  133.5939

  地热

  盟级

  2

  KZ02

  麻家营至北滩一带地热资源可行性勘查

  诺尔镇

  56.8000

  地热

  盟级

  3

  KZ03

  温塘河地区矿泉水资源重点勘查区

  滦源镇

  384.2000

  矿泉水

  盟级

  4

  KZ04

  多伦县西部油气重点勘查区

  西干沟乡

  379.2375

  油气

  县级

  5

  KZ05

  多伦县西南部油气重点勘查区1

  大北沟、西干沟乡

  338.9888

  油气

  县级

  6

  KZ06

  多伦县西南部油气重点勘查区2

  大北沟、西干沟乡

  241.4920

  油气

  县级

  7

  KZ07

  小河-老北沟铁、铅锌矿重点勘查区

  大北沟、西干沟乡

  374.73

  铁、铅锌

  县级

  8

  KZ08

  团结—榆树林油页岩、石墨、地热重点勘查区

  大河口乡

  190.4400

  油页岩 

  地热 

  石墨

  县级

  9

  KZ09

  大石砬—小北沟铀、铁、铅锌矿重点勘查区

  西干沟乡

  224.0400

  铀、铁 

  铅锌

  县级

  、重点矿区

  重点矿区是指在矿产资源比较集中、矿产资源开发利用条件较好的地区,是加强对矿产资源勘查开发利用过程的调控管理,划定进行重点规划和统筹安排的区域。

  本轮规划划定的重点矿区2个:多伦县西大仓煤矿大河口乡珍珠岩等非金属矿。

  专栏4  多伦县重点矿区规划表

  序号

  编号

  名称

  所在行政区

  面积(km2

  主要矿产

  备注

  1

  ZK01

  多伦县西大仓煤矿

  诺尔镇

  14.4775

  

  县级

  2

  ZK02

  大河口乡珍珠岩等非金属矿

  大河口乡

  44.0822

  珍珠岩、萤石等

  县级

  对于重点矿区要优先考虑采矿权的投放,并根据实际情况开展重点开采区内已有采矿权的整合,实现矿山企业的规模化、大型化;逐步加大资金投入,促进采选加工一体化矿山企业发展,提高资源综合利用水平;加强重点开采区的矿山环境保护和恢复治理,坚持“谁破坏谁治理”和“谁治理谁受益”的方针,在规划期内绿色矿山标准来严格把控矿山是开发

  积极争取国家和自治区基础性、公益性地质工作项目,逐步加大公益性地质工作投入。通过基础性、公益性地质调查,进一步揭示矿产资源的赋存规律,增加矿产勘查的成功率,引导商业性矿产资源勘查。及时向社会公布基础性、公益性地质调查所形成的地质资料;系统整理以往形成的地质资料,进行资料的二次开发,及时向社会提供信息服务,减少商业性地质勘查的风险。

  四、禁止开采区

  根据多伦县生态环境保护的需要,划定下列地区为固体矿产禁止开采区:(1)城市规划区;(2)基本农田保护区;(3)国防工程设施圈定的军事禁区;(4)国家级、自治区级生态功能保护区及自然保护区的核心区;(5)历史文物保护区;(6)主要湖泊及水库(如多伦湖)等水利工程设施、防洪工程设施周边500米范围及其两端主干河道两侧500米距离以内;(7)机场、铁路及国道、省道公路两侧500米距离以内;(8)法律、法规和国家、自治区规定禁止开采矿产资源的其它地区。

  主要包括蔡木山自然保护区、滦河源国家森林公园、滦河源国家湿地公园。

  严格执行自然保护区管理条例、矿产资源法等相关法律法规,禁止在依法划定的禁止开采区内从事有关采矿活动。按相关政策禁止开采区内已设置的采矿权依法有序退出,2020年分批次完成恢复治理退出矿山造成环境破坏问题 

  

  

第三节  矿业布局优化调整与转型升级

  、矿业布局优化调整

  (一)推行矿山最低开采规模制度

  矿山开采规模必须与占用矿区(床)储量规模相适宜。建立并推行矿山最低开采规模制度,是审批采矿权和对其进行监督管理的重要依据之一。

  新建煤矿单井规模不低于120万吨/年,露天煤矿不低于300万吨/年,就地转化率不低于50%。确定为资源整合和技改煤矿单井生产能力不低于60万吨/年,新建煤矿采矿回采率不低于85%,矿山服务年限不低于50年。

  新建非煤矿山原则上一个矿床只建设一个矿山企业。其中黑色金属铁矿最低生产规模5万吨/年,沸石矿最低生产规模1万吨/年,萤石矿最低生产规模5万吨/年,石灰岩矿最低生产规模2万吨/年,珍珠岩矿最低生产规模1万吨/年,粗面岩矿最低生产规模2万立方米/年。除国家、自治区和盟市紧缺矿产及基础设施建设急需的砂石粘土矿外,停止审批建设低于小型规模上限十分之一或占用储量规模低于小型规模上限十分之一的小矿山建设

  (二)合理划定规划开采分区

  依据全县矿产资源分布及开发利用现状,综合考虑自治区和锡林郭勒盟及我县主体产业政策及环境因素,划分限制开采区和禁止开采区,并赋予相应的主体功能,以引导矿产资源开发利用合理布局,明确规划区内矿产资源开发利用的规模、准入条件及相应的管理措施。

  (三)合理划定开采规划区块

  开采规划区块是指为实现矿产资源勘查开发的合理布局,按照科学布局、优化结构、规模开发的要求,充分考虑矿产资源赋存特点、勘查程度、资源储量规模、开发利用现状、经济技术条件和矿山地质环境保护等因素,划分出指导矿业权合理设置的空间单元。

  为更好地规划和整顿矿业秩序,本轮规划划定的开采规划区块,拟作为矿业权设置和整合的主要依据。一个开发规划区块内,原则上只设置一个开发主体。

  对勘查工作程度、资源储量达到可开发利用要求、符合国家产业政策、布局合理、满足开采准入条件的探矿权,可以转采矿权。

  二、矿山产业转型升级

  (一)矿产品结构转型升级

  在改进矿山开采技术,促进资源综合利用的同时,要以减少原矿产量比重,提高优势、特色及深加工产品比重为目标,提高深加工深度,实现由一次能源、原材料、初级产品为主的生产模式向二次能源与高载能产品、原材料深加工为主的生产模式的转变,最大限度地实现优势资源转化增值。

  依托多伦县及其周边丰富的普通萤石资源,积极发展氟化工产业,形成具有一定竞争优势的品牌。

  利用丰富的非金属矿物材料珍珠岩矿和沸石矿,应用新技术、新工艺,生产高附加值的矿产品。充分利用生产膨胀珍珠岩的成熟技术,开发利用珍珠岩矿,生产新型保温隔热材料等膨胀珍珠岩系列高端产品。以丰富的沸石资源开采及深加工为主攻方向,利用其特有的离子交换性能、分子筛效应和催化性能,生产水泥配合材料、土壤改良剂和饲料添加剂等深加工产品。

  (二)技术结构转型升级

  贯彻落实国家限制、禁止发展的产业政策,推广有利于提高资源利用效率、有利于环境保护和节能减排、有利于安全生产、有利于减轻矿工体力劳动的先进采矿技术和装备,淘汰落后的生产技术和设备。

  通过技术改造,实现采矿和选矿设备的更新换代和机械化生产,促进产业升级;通过引进国内外先进技术,实现强化企业技术创新,加快科技成果转化,提高选矿企业的工艺技术及装备水平,促进产品升级;通过技术结构的转型升级,促进资源的有效节约与利用,增强企业的盈利能力和市场竞争能力,实现人与资源和环境的和谐、可持续发展。

  三、矿产资源的节约与综合利用

  强化矿产资源节约与综合利用理念,积极推广矿产资源节约与综合利用先进适用技术,矿山企业通过节约与综合利用提质增效。鼓励矿山企业开展煤矸石发电及利用煤矸石、粉煤灰等生产新型建筑材料;加强矿山环境治理和生态修复,实现开发前后环境扰动最小化和生态再造最优化。努力提高矿山“三率”指标,  加快建设资源节约型和环境友好型社会。

  

  

四章  砂石、粘土及小型非金属矿产资源开发管理

  第一节  合理调控开采总量

  根据国家、自治区产业政策、结合锡林郭勒盟发展战略和多伦县矿产资源分布特点、资源潜力、开发利用现状和环境保护等因素进行矿产资源开采总量调控,开采总量与经济社会发展水平相适应。本级规划重点解决砂石、粘土/小型非金属矿产资源的开采。

  通过总量调控来最大限度地节约、保护和合理利用资源,实现矿产品生产和需求基本保持平衡,保障国民经济持续发展。总量调控的重点是国家规定实行保护性开采的特定矿种、产能严重过剩的的矿种、本地优势矿产和特色矿产。通过指标的限制,来减少和控制矿产资源开发带来的环境问题,推广使用新工艺、新技术,淘汰落后生产力,不断调高矿产资源开发利用水平和效率。

  对县域内优势非金属矿产(萤石、珍珠岩)应加强保护,杜绝浪费和低水平技术开采,提高开采效率和综合利用效率。

  对火山渣等非金属矿产应积极投入勘查开采力度,拓宽本县资源赋存优势,提高资源保障能力。

  对水泥灰岩等非金属矿产建材,要注重产业升级,提高综合利用率,限制低水平的开采技术进行开采,优化调整现有产能。

  对砂石、粘土等普通建筑材料矿产,应在规划划定的集中开采区、备选开采区进行开采。

  禁止将优质石灰岩作为普通碎石建材开采。

  禁止可耕地砖瓦用粘土的开采。

  具体采矿权数量见下表。

  专栏5 多伦县砂石土/小型非金属矿种采矿权数量及规划产量统计表

  开采矿种

  规划期(2020年)

  指标

  属性

  备注

  采矿权数量(个)

  总产量(万吨/

  万立方米)

  普通萤石

  26

  90

  预期性

  已设保留

  火山渣

  1

  1

  预期性

  空白区新设

  沸石

  1

  10

  预期性

  已设保留

  粗面岩

  5

  2.5

  预期性

  空白区新设

  珍珠岩

  7

  7

  预期性

  空白区新设

  建筑用石料

  6

  30

  预期性

  空白区新设

  建筑用砂

  6

  20

  预期性

  空白区新设

  根据全县矿产资源禀赋条件、开发利用现状、资源潜力及产业发展目标和趋势等因素,对本县重要矿产资源的开发利用进行总体规划。通过规划的实施,形成具有经济优势的冶金辅助原料矿产(普通萤石)、建筑材料非金属矿产(水泥用灰岩)、非金属矿物材料(珍珠岩、沸石)采选加工业。

  

  

第二节  优化资源开采布局

  为优化资源配置,促进矿业开发合理布局,实现资源开发与地质环境保护的协调统一,根据砂石土/小型非金属矿产资源的分布状况和企业优化组合进程,综合考虑市场需求、资源保护、地质环境、城镇及基础设施及重大基础设施项目建设临时用矿需要,划定砂石、粘土矿集中开采区、备选开采区

  一、集中开采区

  为便于集中管理、集中治理、集约规模化开采,在允许开采的区域内重新设立建筑 用砂石矿集中开采区。集中开采区要求资源储量较大,矿石质量能够满足建设工程要求,开发利用条件及交通运输条件较好,满足环境保护限制。规划期共确定建筑用石料集中开采区2处。

  专栏6  多伦县规划砂石土集中开采区

  编号

  名称

  开采矿种

  面积(km2

  设采矿权

  区块数量

  备注(所

  在乡镇)

  CJZ01

  小河村集中开采区

  建筑用 

  /石料

  10.1120

  7

  西干沟乡

  CJZ02

  胜利村集中开采区

  建筑用 

  /石料

  14.6409

  5

  诺尔镇

  集中开采区内应严格控制采矿权数量,合理确定矿区范围。集中开采区内新设的采矿权必须符合开采规划准入条件,必须集约节约开采矿产资源;矿山企业切实做好地质灾害防治、水土保持、矿山复绿等工作。

  二、备选开采区

  多伦县规划的重大工程主要为S304线的建设,因此本次拟规划备选开采区3处,拟设采矿点11个。

  公路备选开采区采矿点:分别为上都河白城子5组后山采石场、蔡木山乡原一家河(上一家河四道沟西)采石场、一家河后窝铺西采石场、原一家河肉牛队南山采石场、原一家河板石吐小桥西采石场、原一家河板石吐小桥东采石场、北大地后山采石场、光明村敖包梁采石场、光明村7组牛盘山采石场、大北沟蒙古营子采石场、马群后沟4组后山采石场。

  专栏7  多伦县规划砂石土备选开采区

  编号

  名称

  开采矿种

  面积(km2

  设采矿权

  区块数量

  所在乡镇

  CBX01

  蔡木山乡备选开采区1

  建筑用 

  石料

  37.0451

  6

  蔡木山乡

  CBX02

  蔡木山乡备选开采区2

  建筑用 

  石料

  6.2003

  3

  蔡木山乡

  CBX03

  大北沟—西干沟备选开采区

  建筑用 

  石料

  12.3909

  2

  大北沟镇、西干沟乡

  

  

第三节  严格开采规划准入管理

  本着做大、做强、现代化、高起点的要求,严格审查新建矿山企业的资质条件;严格执行新建矿山的准入条件。依据矿产资源和主要矿山最低开采规模要求,从源头上制止低水平矿山的重复建设。

  一、资格准入条件

  矿权申请人(法人)的资质,应符合《中华人民共和国矿产资源法实施细则》和其它法律法规相关政策的规定,必须具备有一定的经济基础,采矿经验和环保知识,遵纪守法,有较强的组织和管理能力。新建矿山企业必须具备与矿山建设规模相适应的人才、技术、资金、设备及安全管理方面的资质条件。禁止采用国家淘汰的生产设备。

  、开采规模准入条件

  矿山的生产建设规模必须与占用矿产资源的规模相适宜,其最低生产规模不低于本规划规定的标准。根据自治区标准,结合当前多伦县经济发展状况,确定多伦县规划期建筑用砂石/小型非金属矿最低开采规模见下表。开采规模参照上级规划,不低于其最低要求。

专栏8  多伦县砂石/小型非金属矿产矿山最低开采规模规划表

  矿产名称

  开采规模单位

  矿山最低开采规模

  备注

  普通萤石

  万吨/

  5

   

  火山渣

  万吨/

  1

   

  沸石

  万吨/

  1

   

  珍珠岩

  万吨/

  1

   

  建筑用石料

  立方米/

  10

   

  建筑用砂

  立方米/

  6

   

  、生态环境准入条件

  新建矿山必须进行矿山环境影响评价和地质灾害危险评估、必须制定“矿山环境保护与综合治理方案”并经国土资源行政主管部门批准,必须足额交纳矿山生态环境恢复治理金。矿山开发与矿山地质环境治理工程要同步设计、同步施工,必须采取措施保护宜于生态恢复的地表土,为后续治理留有足够空间。

  安全生产准入条件

  新建矿山企业必须由审查机构依照法律、法规和国家有关规定,对其申请矿区范围矿山设计或开采方案、开采技术条件、安全措施和环境保护措施等进行审查,有符合相应资质条件的矿山设计部门提供的矿山建设项目的可行性研究,审查合理的方予批准。

  “安全生产”时时刻刻要放在第一位,要严格监督管理矿山生产安全性条件。一方面要严格把控矿山企业生产环境,更重要的是提高矿山安全生产意识。

  

  

章  矿业权设置区划及监督管理

  第一节  矿业权设置区划

  一、勘查规划区块

  落实上级划定勘查规划区块共包括20个,面积297.1344km2。主要勘查矿种为油页岩、地热、铀矿、矿泉水、铁铅锌、石墨、玛瑙、珍珠岩、云母、花岗闪长岩等。其中空白区新设15个,面积212.1744km2;已设调整5个,面积84.9600km2,全部为原探矿权延续。

  坚持以国家、自治区紧缺矿产为勘查重点方向,鼓励商业性勘查活动的投入。严格规范探矿权设置区划,对规划的勘查区块要结合市场需求,有序投放。自然保护区等区域内已有的探矿权按照相关管理条例和法律法规政策有序退出。

  部分重点区块包括多伦县龙王庙地区油页岩矿勘查(Ⅰ)区、多伦县龙王庙地区油页岩矿勘查(Ⅱ)区、多伦县西干沟地区铀矿、温塘河地区地热资源勘查、多内蒙古自治区多伦县高老五大山铅锌多金属矿、内蒙古自治区多伦县小井铅多金属矿、三道沟地区玛瑙矿、桃树沟地区石墨矿、多伦县三道沟黄羊沟村云母矿、沙坨子地区花岗闪长岩石材矿勘查区等。

  二、开采规划区划

  上级规划划定开采规划区块共包括69个区块,面积17.9987km2。其中已设保留61个,主要开采矿种为煤、铁、萤石、珍珠岩等;探矿权转采矿权2个,主要开采矿种为玛瑙、珍珠岩;空白区新设6个,主要开采矿种为粗面岩、火山岩。

  探转采有:多伦县喇嘛沟西山玛瑙矿、多伦县樱桃沟大东山玛瑙矿。

  划定本级开采规划区块包括21个,面积1.3348km2,全部为空白区新设,主要开采矿种为建筑用砂、建筑用石料

  严格规范采矿权设置区划,完善相应的管理措施,原则上一个开采区块只设置一个采矿权。

  

  

第二节  严格勘查开发监督管理

  加强行政管理与市场需求机制相适应,实现监督管理、勘查开发、调控有效的矿产资源管理新局面。

  完善矿产资源勘查开发监督管理体系。从监督管理层面上加强管理队伍建设,落实“责任到人”的监管责任体系。建立健全安全生产责任制,完善监察任务分配具体到人,并且纳入到监管人员考核。建立主管部门与督查组联动机制,各司其职,共同做好矿产资源勘查开发管理工作。

  严格实行勘查开发准入制度。对矿产资源勘查开发实行严格的审批、准入、监督、管理,依法从严惩处打击各类违法行为。砂石矿的矿业权由县国土资源主管部门审核,县人民政府批准。矿产资源开采规模不得低于相应规范要求,开采技术条件也必须满足矿山生产需要。国土资源主管部门应该参与矿业权审查的整个过程,包括勘查、开采计划等,任何一项不符合标准的不予批准。

  积极落实矿山储量年检制度。全面推行并且完善矿山储量动态检测制度,各矿山企业必须按照规定要求报送提交矿山储量年检报告,县国土资源主管部门也应该对报送的资料进行审查等。对于矿山储量报告编制要做到谁编制、谁负责。对于未按要求提交报送或者报送资料不符合要求的矿山进行依法处理。

  建立矿山企业信息公示制度。矿业权人须通过填写信息公示系统公示以往年度矿产资源勘查开采制度,管理部门采取随机抽取方式对其进行抽查,对存在问题的要依法予以惩处,并对其进行网络公示,实现对矿业权人的社会监督。有效的对矿业权人进行监管,可以提高矿业权人的自律性,提高监管效率。

  落实矿山地质环境保护基金制度。依据国务院关于“将矿山环境治理恢复保证金调整为矿山地质环境治理恢复基金”的有关要求,要积极落实制度改革措施,明确治理责任范围,加强安全生产,推进企业完善相应的安全生产规程

  

  

章  矿山地质环境保护与治理

  应以科学发展观和可持续发展为指导,运用专业技术力量,在认真研究相关资料和现场实地调查的基础上,以全面规划、综合治理为原则进行防治地质灾害,保护和恢复治理矿山地质环境,最大限度地减少矿业活动对矿山地质环境的影响,实现矿产资源开发利用和生态环境协同发展。

  坚持实施新建矿山生态环境准入制度和生产矿山、闭坑(停产、转产)矿山生态环境治理恢复措施。按照“谁开发、谁保护、谁破坏、谁恢复”的原则,逐步建立以矿山企业为主体的矿山生态环境恢复治理的投资体制。

  第一节  加强矿山地质环境保护与治理

  坚持严格按照“谁开采、谁治理谁受益”的原则,落实责任主体,明确政府和企业的责任目标和治理任务。主要任务是充分做好前期的实地调查、排查、核查工作,全面了解全县各类矿山企业在“三区两线”以及历史遗留废弃采坑区的范围、采场分布情况,具体空间位置、规模、开发利用现状等;全面评估预测全县因矿业开发所带来的矿山环境问题,如生产矿山、闭坑矿山以及历史遗留废弃矿山因矿业开发所产生的土地资源占用、地貌景观破坏、地面塌陷、崩塌、滑坡等一系列地质环境问题。无责任主体的矿山地质环境治理由政府负责;国有矿山遗留的矿山地质环境问题由政府和企业共同解决;其它生产和新建矿山的矿山地质环境问题由退换企业的保证金转存为基金,并用于矿山地质环境治理资金支出

  一、新建矿山地质环境保护与治理

  对新建(改、扩建)矿山,坚持矿产资源开发利用与矿山地质环境保护并重的原则,实行严格的矿山地质环境准入制度,从源头上把好关。采矿权申请人自收到国土资源行政主管部门划定的矿区范围的批复后,企业应承担矿山地质环境治理恢复责任,做好保证金与保护基金过渡衔接工作,按照《关于做好矿山地质环境保护与土地复垦方案编报有关工作的通知》要求编制《矿山地质环境保护与土地复垦方案》,落实企业监测主体责任。

  新建(改、扩建)矿山必须按照绿色矿山建设要求建设,必须满足和达到批准的矿山设计或国土资源行政主管部门提出的“三率”、废弃物回收利用、规定的矿山最低开采规模要求并具有相应的安全设施。安全设施和矿山地质环境防护工程必须与采矿主体工程做到“三同时”。新建矿山应做好采矿活动对自然生态环境影响的评估,预防自然生态环境条件的剧烈变化所引起的地下水位突降、地表植被土层严重破坏、草原沙化的发生发展。

  二、生产矿山地质环境保护与治理

  生产矿山要完善环境保护与恢复治理管理制度,建立相应的考核制度,所有矿山企业都要编制矿山地质环境保护与土地复垦方案矿山企业在编写方案中必须对矿山地质环境保护与治理和土地复垦任务提出具体要求,确定分期治理目标并定期进行检查。贯彻落实矿山地质环境治理恢复基金制度,做到“开发与恢复治理同时”。

  三、闭坑矿山地质环境保护与恢复治理

  严格执行闭坑矿山的矿山地质环境保护与恢复治理措施完善闭坑矿山审查制度,明确闭坑矿山的环境达标要求。采矿权人终止采矿活动或矿山闭坑,要利用矿山地质环境恢复基金完成治理任务,待相关行政主管部门对矿山地质环境治理工程进行验收合格后,方可办理矿山闭坑相关手续。

  历史遗留及政策关闭矿山地质环境恢复治理

  乱挖造成的历史遗留或政策关闭矿山地质环境问题,要列入土地复垦计划,按计划逐步实现治理。对于关停并转的矿山,必须向相关部门提交闭坑报告。已闭坑矿山,严禁私自采挖。

  

  

第二节  实施矿山地质环境治理和矿区土地复垦重点项目

  根据矿山地质环境破坏程度和经济建设需要,规划全县矿山地质环境保护和恢复治理工程为大河口无主采坑及采石场,具体为小营盘G308南历史遗留无主废弃露天采坑、坝土梁东山历史遗留无主废弃露天采坑、多伦县第一砖瓦厂无主露天、联营建材厂旁边历史遗留无主废弃露天采坑。

  专栏9  矿山地质环境重点项目治理表

历史遗留无主废弃采坑

  治理项目

  所属行政区

  治理内容

  治理面积(km2

  小营盘G308南历史遗留无主废弃露天采坑

  诺尔镇、大河口乡

  削坡、回填、平整、复土、绿化

  14.60

  坝土梁东山历史遗留无主废弃露天采坑

  多伦县第一砖瓦厂无主露天

  联营建材厂旁边历史遗留无主废弃露天采坑 

  

  

第三节  创新矿山地质环境治理恢复工作机制

  矿山地质环境保护与恢复治理,要按照“谁开发、谁保护,谁破坏、谁恢复”的原则,严格执行国土资源部《地质环境保护规定》,做好“矿山地质环境治理保证金制度”与“矿山地质环境治理保护基金制度”衔接工作,明确治理责任,强调当前利益服从长远利益,局部利益服从全局利益,做到环境与经济、资源、社会协调发展。具体管理措施如下:

  加强监督管理队伍建设,为矿山地质环境恢复治理提供组织保障。根据自治区政府要求,将矿山地质环境治理与保护工作纳入工作考核,形成“领导统一负责,各部门严格分工,各司其职,一级抓一级,层层落实”的工作机制。

  强化监督管理措施,落实企业矿山地质环境治理恢复责任。企业应主动承担矿山地质环境治理责任,按照治理相关规范、文件要求,坚持边开采边治理的原则,采矿权人应在《治理方案》基础上,分期完成治理任务,并且积极落实矿山的监测责任,加强矿山地质环境监测。

  抓住重点,全面推进矿山环境治理力度。按照相关文件要求,必须严格要求矿山企业做好治理方案的编制工作,做到开发与保护同时进行。加大监督管理投入力度,治理力度,实现矿山地质环境保护良性循环与生态环境可持续发展。抓好重点矿山企业的矿山生产和环境保护工作,为小型企业做好引领和示范作用。

  

  

章  积极发展绿色矿业

  我国正处于工业化城镇化加快发展的关键阶段,资源需求刚性上升:一方面,矿产资源的开发利用为保障经济社会发展作出了突出贡献;另一方面,不少矿山资源开发利用模式仍然比较粗放,节能减排任务繁重,矿山环境问题比较突出,不能完全适应经济社会发展的新要求。转变传统意义上以单纯消耗矿产资源、牺牲生态环境为代价和高耗能为特点的开发利用方式,从根本上转变发展方式和经济增长方式,真正实现资源合理开发利用与环

  境保护协调发展,已成为矿山企业发展的必然选择。

  绿色矿业与循环经济相结合,推进绿色矿山建设,提高资源开采和利用效率,是可持续发展的一种具体体现。将绿色发展理念贯穿于矿产资源规划、勘查、开发利用与保护全过程,引领和

  带动传统矿业转型升级,提升矿业发展质量和效益。

  第一节  加快推进绿色矿山建设

  严格要求新建矿山绿色发展

  新建矿山要按照绿色矿山标准进行规划和建设,应具备与建设规模相适应的资金和技术人员,开采规模应在相应矿种最低开采规模以上确保新建矿山实现“合理开发、节约能源、保护环境、安全生产和社会和谐”的目标。

  二、积极推进生产矿山改造升级

  生产矿山,如煤矿可利用矸石充填,减少塌陷,保护土地资源。多伦县目前仅有协鑫矿业从事煤炭开采,也是县域内重要支柱企业,未来将重视矿业废弃物资源化技术的应用,努力实现废气、废水、废渣等废弃物的综合利用,积极提倡尾矿再选提取有用组分、矿山采空区尾矿回填、矿山复垦回填等绿色采矿方法。应该积极探索新的绿色发展方式,不断创新改进,提高资源利用水平,充分利用先进的新技术新方式节能减排,减少资源开发对环境造成的影响。落实企业社会责任,实现“合理开发、节约能源、保护环境、安全生产和社会和谐”的规划目标。

  三、加快闭坑矿山生态环境保护与恢复治理有序推进

  可根据矿山地质环境治理与土地复垦方案,加快推进闭坑矿山地质环境工作进度,企业对已闭坑矿区提出竣工验收申请,经有关部门组织竣工验收合格后,予以闭坑申请。

  四、加快绿色矿业新局面的形成

  1、绿色矿山创建申报、评估验收、复核检查要坚持实事求是、客观公正、社会监督。对绿色矿山企业发生违反相关法律法规,不符合矿产资源规划和国家产业政策的行为,国土资源管理部门应以书面形式责令改正。

  2、定期向社会公布绿色矿山名单,绿色矿山应自觉接受社会监督,树立和保持企业良好形象,带动全省绿色矿山创建工作。

  3、及时了解掌握辖区内矿山企业资源综合利用、节能减排、环境保护、社区和谐等情况,做好绿色矿山创建动员、推选,和监督管理,指导和督促企业自觉按照绿色矿山标准生产经营,积极开展创建工作。并将相关工作情况报送上级主管部门。

  

  

第二节  完善监督管理

  积极贯彻落实科学发展观,积极响应国家转变经济增长方式的战略布局,发展绿色矿业,建立绿色矿山是一项重要的政策措施。认真落实自治区和锡林郭勒盟矿产资源规划提出的目标要求,要积极配合,坚持试点先行、整体推进,促进绿色矿山建设的发展方式改革。

  用绿色矿山建设标准规范规划的矿产资源勘查、开发利用等,严格准入管理,对于新建矿山开发活动进行全过程监督,督促矿山企业自觉按照要求建设,不断探索新技术,改进开发利用方式,提高“三率”水平。落实企业社会责任,实现合理开发,节约资源、保护环境、安全生产等全面推进,为绿色矿山建设营造良好氛围。

  县国土资源、环保等各级有关部门在多伦县政府统一领导下,负责落实具体监管任务。

  绿色矿山企业应主动接受社会监督,建立意见申诉机制,及时受理并积极回应民众。社会团体等有关人员的诉求。纳入绿色矿山企业享受相关优惠政策。

  

  

  章  规划实施管理

  一、实施目标责任考核管理制度

  矿产资源总体规划是国家规划体系中的重要组成部分,是指导矿产资源勘查、开发、利用与保护的纲领性文件,是依法管理矿产资源勘查、开采活动的重要依据,是落实国家产业政策、加强和改善对矿产资源开发宏观调控的重要手段。要从根本上强化对矿产资源调查评价、勘查、开发利用与保护的规划管理,全面提升规划的法律地位,将规划贯穿于矿产资源管理的全过程。特别是在设置矿业权之前,必须进行矿产资源规划审查。

  按照矿产资源法律法规所规定的权限和职责范围,本着下级规划服从上级规划、专项规划服从总体规划的原则,形成自治区、锡林郭勒盟、多伦县三级规划体系。三级规划在各自的适用范围内具有同等效力。矿产资源规划一经批准,具有法定效力,必须严格执行。对不符合矿产资源规划的项目,不得批准立项,不得审批、颁发勘查许可证和采矿许可证,不得批准用地。

  把规划纳入执法监察范畴,实行规划实施领导责任制。要及时纠正各种违反规划的行为,对违反矿产资源法律法规和矿产资源规划,非法开采矿产资源或者破坏矿产资源的,要坚决查处。

  二、严格准入规划矿业权审批制度

  从源头上严格采矿权审查制度,保证审查约束性有效力,对不符合矿产资源规划的项目,不得批准立项,不得审批、颁发采矿许可证,不得批准用地,严格新建矿山准入制度。

  全面做好砂石土矿业权审批下放权利的衔接工作,认真贯彻落实审批矿业权有关要求,加强监督管理,切实做好砂石土矿业权的审批工作。不得越权审批建筑用砂、建筑用石料采矿权以外的各类采矿权。

  严格执行采矿权招标拍卖挂牌制度,完善矿业权设置规范性文件,一般采矿权设置一律实行有偿公开拍卖出让。

  深化矿产资源有偿使用制度改革,推进矿业权市场建设健康发展

  三、提高规划监督管理信息化水平

  利用现代网络技术,开展规划管理信息系统建设。建立全县各级矿产资源规划管理信息系统,实现矿业权审查、规划分区管理、规划成果管理、查询统计、分析输出、辅助决策和监控功能,推进政务公开,以提高规划管理水平和建立长效的监管机制。 

  四、建立健全规划实施计划和规划评估制度

  规划评估是保障规划有效实施的必要环节,在规划实施的一定阶段适时进行评估,有利于督促有关部门切实落实规划中的有关任务和政策措施,加大实施力度,保证规划目标的实现,有利于及时调整和修订规划内容,更好地发挥规划的作用;有利于提高规划编制的科学性。

  要围绕规划提出的主要目标、重点任务和政策措施进行规划评估。对规划执行效果、目标任务的实现程度做出分析评价,对规划制度建设情况和违反规划行为的查处、纠正情况进行检查和总结,针对环境变化和存在问题提出有针对性的对策建议,作为调整和修订规划的重要依据。

  规划实施期间需做出调整,由规划编制部门提出规划调整意见,按规定程序审批。

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
布小林:一首永远动听的草原牧歌
锡盟二连浩特市、正镶白旗第三次国土调查数据成果率先通过...
全盟重点煤矿采矿手续办理工作取得新进展
我盟5个项目进入全区重点工业项目“集中审批周”项目清单
锡盟第三次国土调查自治区补助经费全部落实到位
 
  图片新闻   更多>>
QQ截图20190603091254.jpg
正蓝旗自然资源局组织上都...
QQ截图20190603091110.jpg
联合开展专项行动深入宣传...
 
旗县工作动态   更多>>
阿巴嘎旗自然资源局实地检查阿巴嘎旗洪格尔镇废弃矿山(阿...
空间规划股近期业务开展情况
太仆寺旗自然资源局积极开展扫黑除恶专项斗争线索摸排工作
阿巴嘎旗额尔珠敖包火山渣矿积极开展矿山地质环境治理工作
阿巴嘎旗楚鲁特水泥石灰岩矿开展与锡林郭勒盟草原国际级自...
 
在线访谈  
更多
QQ截图20180806165531.jpg
赵大勇副厅长做客《行风热线》直...
嘉宾:
时间:
 
更多>>  
111111.jpg
2018年6月10日《锡林郭勒新...
发布时间: 2018-06-12
QQ截图20161212113705.jpg
国土部严查强征强拆行为 防...
发布时间: 2016-11-16